Pfarrausschuss St. Mariä Himmelfahrt Oedekoven und St. Mariä Heimsuchung Impekoven

Pfarrausschüsse Oedekoven, Impekoven und Gielsdorf, © Andreas Manteufel

Der Pfarrausschuss ist für alle Gemeindemitglieder Ansprechpartner für Fragen, Sorgen,  Vorschläge und Anregungen, die das kirchliche Leben in den Gemeinden und persönliche Anliegen betreffen. Unser Anliegen ist die Kommunikation und Koordination bezüglich der Gruppierungen und Aktivitäten in den beiden Kirchengemeinden Oedekoven und Impekoven, vor allem die, die von Laien getragen werden.

Ein Mitglied des Pfarrausschusses ist festes Mitglied im Pfarrgemeinderat (PGR) (zur Zeit Frau Andrea Gersch), der Vorsitzende (zur Zeit Andreas Manteufel) ist als Gast zu den PGR-Sitzungen eingeladen. Eine ebenso konkrete wie traditionelle Aufgabe des Pfarrausschusses ist die Organisation des jährlichen Pfarrfestes. In den Sitzungen und im Rahmen eines jährlichen Klausurtags planen wir auch andere Aktivitäten oder Projekte, z. B. die Weihnachtsaumkugelaktion im Advent oder ein Kontakt stiftendes gemütliches Miteinander nach den Gottesdiensten. Unser Pfarrausschuss bemüht sich stets um Kommunikation und Transparenz untereinander, in den Gemeinden, gegenüber der Pfarreiengemeinschaft und dem Pastoralteam.

Sie erreichen uns per E-Mail unter: pa-oedekoven@pfarreiengemeinschaft-alfter.de

• Andreas Manteufel, (Vorsitz, Imp.)
  • Andrea Gersch (Mitglied im PGR, Imp.)
  • Rolf Baehr (Imp.)
  • Erika Mager (Imp.)
  • Jessica Schmidt (Imp.)
  • Georg Theisen (Pastor)
  • Michael Klencz (Oed.)
  • Christine Vedder (Oed.)
  • Michael Wigger (Oed.)

Andreas Manteufel ist telefonisch unter 0228 / 635466 zu erreichen und über die E-Mail-Adresse pa-oedekoven@pfarreiengemeinschaft-alfter.de. Kontakt mit dem Pfarrausschuss ist natürlich auch über jedes der Mitglieder möglich.

Aufgabenverteilung

Unser Pfarrausschuss ist nicht in einzelne Arbeitskreise untergliedert, sondern nimmt sich aller anstehenden Themen und Aufgaben zunächst als Team an. Aufgabenverteilungen werden je nach Thema vorgenommen. Mitglieder des Pfarrausschusses bringen sich auch in Institutionen der Pfarreingemeinde, z. B. der Bücherei Oedekoven, oder in Sachausschüssen des PGR (Bildung - Erika Mager, Sachausschuss Familie und Jugend - Christine Vedder & Fabian Thenée) oder dem Familienkreis in den Mittelgemeinden (Christine Vedder) ein.

Berufung der Mitglieder

Die Mitglieder unseres Pfarrausschusses werden nicht gewählt, sondern vom Pfarrgemeinderat berufen. Neue Mitglieder müssen von Zeit zu Zeit gesucht und angesprochen werden. Jedes volljährige Gemeindemitglied kann sich als Mitglied des Pfarrausschusses engagieren. Ständiges Mitglied ist der Pastor der Gemeinden. Unter sich verständigt sich der Pfarrausschuss auf eine Person, die den Vorsitz übernimmt. Vorgesehen ist das für die Zeit von vier Jahren.

Die nächsten Treffen

immer montags

• 8. Februar 2017
  • 3. April 2017
  • 15. Mai 2017
  • 12. Juni 2017
  • 18. September 2017
  • 6. November 2017

Zu diesen Terminen treffen sich die Pfarrausschüsse Oedekoven-Impekoven und Gielsdorf gemeinsam.

Das Pfarrfest der Mittelgemeinden findet am 25.6.2017 in Gielsdorf statt.