Sakramente der Aufnahme in die Katholische Kirche

Logo Firmung 2021

Die Firmung wird gespendet mit Chrisamöl. Die Salbung und Handauflegung durch den Bischof bestätigt die Einzigartigkeit jedes Menschen. Mit der Herabrufung des Heiligen Geistes wird der Firmling bestärkt, für seinen Glauben einzustehen, ihn zu leben und seine Fähigkeiten in die Gemeinschaft einzubringen. Mit der Firmung entscheidet sich der Firmling Verantwortung für sein Leben im Glauben zu übernehmen.

Die Firmvorbereitung findet seit 2016 jährlich statt und die Jugendlichen werden schriftlich eingeladen. Die Jugendlichen sind zwischen 15 und 16 Jahren alt. Anfragen richten Sie bitte an das Pastoralbüro und die Pfarrbüros. Die Firmanden benötigen einen Firmpaten (der getauft, gefirmt und aktuell Mitglied der katholischen Kirche ist).

Herzliche Einladung zur Firmvorbereitung 2021

„BEGEISTERT LEBEN“… unter diesem Motto findet in diesem Jahr die Firmvorbereitung in unseren Seelsorgebereichen „Alfter“ und „Bornheim - An Rhein und Vorgebirge“ statt.

„BEGEISTERT LEBEN“… als Christ?!? Wie kann das heute aussehen? Was haben die von der Kirche mir zu sagen? … oder geht es ehr darum: Was kann ich dazu sagen? Welche Fragen habe ich an Gott und die katholische Kirche? Möchte ich dazu gehören? Wenn ja, warum macht Glauben in und mit der katholischen Kirche für mich Sinn? Firmung - was ist das und was bedeutet das? Hat das was mit mir zu tun? … Viele Fragen und wahrscheinlich hast Du noch viel mehr Fragen…

„BEGEISTERT LEBEN“… dazu möchte das Team der Firmkatechet:innen DICH einladen. Wir beginnen mit der Vorbereitung auf die Firmung am Sonntag, den 25. April zur Auftakt-Fahrradtour durch den jeweiligen Seelsorgebereich.
Am Sonntag, den 05. Dezember, findet um 10:00 Uhr die Firmmesse im Seelsorgebereich Alfter in der Kirche St. Lambertus, Alfter-Witterschlick statt.
Die Firmmesse im Seelsorgebereich „Bornheim - An Rhein und Vorgebirge“ ist am Samstag, den 11. Dezember, um 11:00 Uhr in der Kirche St. Sebastian in Bornheim-Roisdorf.

„BEGEISTERT LEBEN“… nicht wie in der Schule mit Noten und Klausuren, aber schon mit einem Maß an Verbindlichkeit. Du kannst jederzeit aussteigen, wenn Du merkst, das ist jetzt noch nichts für Dich, die Freiheit nimmt Dir keiner. Doch wir erwarten von Dir auch Ehrlichkeit, Offenheit, Zuverlässigkeit im Umgang miteinander und ein gewisses Maß an Einsatz.

Wir sind der Überzeugung, dass man sich nur frei entscheiden kann, wenn man sich mit dem Thema Firmung eine Zeit lang beschäftigt hat.

Haben wir Dein Interesse geweckt? Dann schalte dich rein in einen der beiden Infoabende.
An jedem Abend gibt es die gleichen Informationen, es ist also völlig egal wann und wohin Du kommst.

Die Abende finden als Videokonferenzen statt. Die Zugangsdaten findest du hier.
Mittwoch, 24. März – 19:30 Uhr für ca. 60 Minuten
Donnerstag, 25. März – 19:30 Uhr für ca. 60 Minuten

Wir freuen uns auf Dich. Für Fragen stehen wir Dir gerne zu Verfügung

Für das Vorbereitungsteam

Adi Halbach, Diakon

E-Mail: halbach@baruv.de

Martin Sander, Diakon

E-Mail: martin.sander@pg-alfter.de

Wir suchen gleichzeitig noch Katechetinnen und Katecheten, mit denen wir uns gemeinsam auf den Weg machen wollen. Vielleicht haben Sie ja Interesse!

Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Nachfolgend finden Sie weitere Unterlagen: