Geschichte, Proben und Leitungsteam

Kirchenchor und Orchester St. Matthäus Alfter

Gründungsjahr des Pfarr-Cäcilienchores war das Jahr 1866. 100 Jahre später wurde unter der Leitung von Chordirektor Heinrich Sistig ein Pfarrorchester ins Leben gerufen. Neben den in der Alfterer Pfarrkirche musikalisch mitgestalteten Hochämtern sind Kirchenchor und Orchester bei Konzertreisen wie z. B. Salzburger Dom, Straßburger Münster, Karlskirche Wien, Benediktinerabtei Ottobeuren und vielen anderen Orten aufgetreten.

Die Chor- und Orchestergemeinschaft umfasst heute ca. 40 aktive Sängerinnen und Sänger und 10 ständige Orchestermusiker aus Alfter und der näheren Umgebung. Natürlich sind wir für „Nachwuchs“ immer offen. Mit etwa 20 großen Messen, oratorischen Werken, zahlreichen Motetten und Instrumentalwerken des Barocks, der Wiener Klassik und Romantik verfügen Kirchenchor und Orchester über ein breit gefächertes Repertoire.
Seit dem 1. April 2001 ist Herr Engelbert Hennes Dirigent und Chorleiter in St. Matthäus Alfter. Der Schwerpunkt  seiner Arbeit ist wie bei seinen Vorgängern die Kirchenmusik von Klassik bis Spätromantik mit Solisten, Kirchenchor und Orchester. Darüber hinaus gewinnt auch die zeitgenössische Literatur an Bedeutung.

Seit einiger Zeit haben wir uns der projektbezogenen Chor- und Orchesterarbeit geöffnet.

Mitglied werden

Sie spielen ein Instrument oder singen gerne im Chor? Lieben Sie klassische Musik? Dann sind Sie bei uns herzlich willkommen!

Wir (Kirchenchor und Orchester St. Matthäus Alfter) suchen für Auftritte bei Fest-Hochämtern und Kirchenkonzerten Verstärkung! Wenn Sie musikbegeistert sind und Ihre Fähigkeiten als Streicher/In oder Chorsänger/In in ein nettes Team einbringen wollen, dann melden Sie sich bitte bei unserem Dirigenten und Chorleiter Herrn Engelbert Hennes, Tel: 0228 / 242 80 76 ) oder kommen Sie einfach zu den Proben (s. u.).

Falls Sie aus Zeitgründen nur an einzelnen Projekten teilnehmen können, sind Sie ebenfalls herzlich willkommen. Mitmachen kann jeder, der Freude am gemeinsamen Singen oder Musizieren zum Lobe Gottes hat.

Kontakt per Mail: kontakt@kirchenchor-alfter.de

Unsere Proben

Jeweils 20:00 bis 22:00 Uhr im kath. Pfarrheim, Hertersplatz 14a, 53347 Alfter:

• Montags: Sopran und Alt
  • Mittwochs: Orchesterprobe
  • Donnerstags: Tenor und Bass

Sie sind herzlich in unserer Gemeinschaft willkommen. Nehmen Sie doch einfach unverbindlich an einer Probe teil! Die genauen Termine finden Sie im Probenplan.

Leitungsteam

Unsere Chor- und Orchestergemeinschaft wird durch ein so genanntes Team geleitet, das Sie per E-Mail unter kontakt@kirchenchor-alfter.de erreichen können. Mitglieder dieses Teams sind:

• Karin Söntgen, Teamsprecherin (Tel.: 02222 / 607 87)
  • Margot Buchholz
  • Ursula König
  • Sylvia Frommholz
  • Karl Schneider
  • Marlies Clausenius
  • Elke Schlich
  • Engelbert Hennes, Chor- u. Orchesterleiter (Tel: 0228 / 242 80 76)

Archivar: Klaus Hergarten (Tel.: 0157/83025799, Mail: khergarten@yahoo.de)

Chorleiter Engelbert Hennes